Вы здесь

Путешественница из Тувы предупредила о возможных последствиях отдыха в Таиланде

  • Вверх
    17
  • down
    9
2804 просмотра

Кандидат исторических наук Валерия Кан познавательно рассказывает своим подписчикам об итогах семейного отдыха за границей. Несколько месяцев назад она щедро делилась опытом поездки в Венецию. В этом году  новогодние каникулы начались с  путешествия  в Сеул (Южная Корея), затем Валерия с супругом Демиром и маленькой дочкой уехали во Вьетнам, а потом и в Таиланд.

Как рассказывает Валерия Кан, Ханой -  столица Вьетнама -  это огромная деревня и рынок.


«Мы живём в 4х звёздочном отеле в центре, стоит отойти 10 метров, как начинается продажа всего, что можно продать и ходят курицы, - рассказывает путешественница, сопровождая текст веселыми смайлами. - Жизнь большинства местного населения проходит на улице.
Прямо на улице готовят еду, кушают на низких столиках, молят муку, стригут волосы...
Метро строят, загазованность высокая, т.к. в основном ездят на авто и мопедах, мотоциклах.
Мы ездим исключительно на такси, так как шумно и невозможно с коляской ходить по улице, все заставлено лотками, а водители никого не пропускают. Туристов возят велорикши.
Наблюдать это все интересно».

Также Валерия, как увлеченный научный деятель,  с удовольствием рассказала о музее этнологии Вьетнама:

«Музей этнологии Вьетнама дает наглядное представление о богатой и уникальной культуре народов. Подавляющая часть населения - это вьеты и 53 представителя других народов. Жилище, предметы быта, одежда, обувь - пока все это смотрели день прошел.
Впечатляют модели домов вокруг музея, в каждый можно зайти и почувствовать, как живут простые люди. Как в любом музее есть комната для детей, где дети и посетители могут потрогать настоящие экспонаты.  К примеру, нож для срезания риса».

Побывала Валерия и в ресторане Koto, о котором раньше только читала.

«Поужинали в ресторане Kоto, обнаружили его случайно, хотя о нем я читала, это известный в Ханое ресторан. Прогуливались вокруг Храма литературы в Ханое и нашли его. Создан гражданином Австралии Джимми Фамом для помощи беспризорным детям Вьетнама.  Работают в нем - от поваров до официантов, только подростки из неблагополучных семей. 
Здесь они получают трудовые навыки, учатся говорить на английском и общаться с иностранцами, а самое главное - находят семью. По отзывам детей Coto очевидно, много жизней этот проект спас, привнес добро и надежду.  Готовят очень вкусно, эстетично, ребята очень стараются, видно,что они - одна семья.
Нам было приятно находиться здесь и платить чек в этом ресторане. Побольше таких проектов по всему миру».

И самое главное, о чем путешественница предупреждает своих подписчиков – перед отправкой на отдых  в Таиланд нужно обязательно страховаться, иначе в местных больницах, в случае заболевания, можно просто серьезно раскошелиться. Вот что она пишет:

«Хотели справить День рождения Демира по особому и справили... в центральном госпитале Бангкока.
По прилёту втроём заболели. Думаем, сыграло роль то, что в отеле не открывались окна, старый ковролин, отсутствие естественной вентиляции, хотя отель 4 звезды Prince Palace (худший из которых жили, переехали в другой, значительно лучше).
И второе, перепады температур, на улице 40, а в помещениях 20, холодно так что морозит до костей. Оценили уровень тайской медицины, очень высокий. Сюда специально приезжают из стран Африки, арабских стран. 
Лежим в палате по одному, комната как номер 4 звёзды в отеле, кормят как в ресторане. Очень много обслуживающего персонала, каждый выполняет одну функцию (моет пол, приносит чай-кофе, убирает туалет, меняет белье и т.д.). Температуру снижают влажным обтиранием. Если вирус, то лечения нет, ребенку ставят физраствор, чтобы избежать обезвоживания и наблюдают.
Отношение к врачам предельно уважительное, их приветствуют поклоном почтительно издалека.
Сейчас в Тайланде сезон вирусов.
Персонал более менее говорит по английски. Есть 2 переводчика на русский. Они говорят,что дети из России здесь часто заболевают диареей или подхватывают вирус.
Вердикт таков: всегда оформляйте страховку,как мы. Ее стоимость сразу покрывает расходы, один день в стационаре стоит 10 тыс Батт,это 20 тыс руб. Лекарства выдают все,что удобно.
Не берите номера с ковролином в Азии, и если не открываются окна - это прямой путь к болезни.
Не зря Демир избегал Азии пока дочь мала. Нам нипочём снег в Корее,дожди во Вьетнаме,жара - нас сломила))
Получили и такой опыт))»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал