Вы здесь

Какие проблемы полиции озвучил глава Тувы первому заместителю министра внутренних дел России?

  • Вверх
    17
  • down
    18
1649 просмотров

Министерство внутренних дел России рассмотрит обращения Главы Тувы Шолбана Кара-оола о необходимости возвращения в структуру региональной полиции сельских отделов, создания постов на въездах в республику, а также восстановления специального подразделения по борьбе со скотокрадством. В этом власти Тувы заверил первый заместитель министра ВД РФ Александр Горовой, прибывший в Кызыл с миссией представления нового главы регионального МВД – генерал-майора полиции Александра Щура, назначенного на должность указом президента России от 27 декабря 2017 года. 

По словам Горового, новый министр наделен всеми необходимыми полномочиями, чтобы самостоятельно решать проблемные вопросы, которые неоднократно ставил перед федеральным ведомством Глава Тувы, включая изменение структуры местных органов внутренних дел с учетом региональной специфики и оперативной обстановки.

Александр Горовой сообщил об этом на расширенной коллегии тувинского МВД, где представлял министра. До назначения в Туву Александр Щур занимал должность первого заместителя начальника Главного управления МВД по Ростовской области - как подчеркнул Горовой, очень важного и сложного в геополитическом, экономическом, межнациональном плане региона. Именно Щур руководил работой по временному размещению вынужденных переселенцев из Украины, массово бежавших в Россию после государственного переворота. Предыдущая работа нового министра также проходила на «непростых» с точки зрения криминальной обстановки территориях. 

В частности, он возглавлял криминальную милицию в Екатеринбурге – столице Свердловской области, которая входит в «десятку» наиболее неблагополучных по уровню преступности регионов.

По признанию Горового, на решение о расширении полномочий нового министра внутренних дел Тувы повлияли главным образом обращения Главы республики и его серьезная обеспокоенность последствиями реформы системы МВД, которые негативно сказались на состоянии общественной безопасности, особенно в сельских поселениях. Как выяснилось, Горовой и Кара-оол в личном разговоре подробно обсуждали эти проблемы во время выездного совещания Совета безопасности РФ в Барнауле, которое прошло в октябре прошлого года. На нем первый замминистра МВД России пообещал Главе республики посетить регион, чтобы самому оценить обстановку и наметить адекватные ситуации меры.

Более близкое знакомство с республикой, с работой её правоохранительных органов, считает генерал, подтвердило справедливость доводов властей Тувы в непродуманном исполнении законов о разграничении полномочий властей. 

В частности, Александр Горовой признал ошибочность укрупнения отделов внутренних дел и ликвидации подразделений милиции в поселениях с численностью менее 25 тысяч человек. В результате произошла, по его выражению, «утрата управляемости» сельскими территориями, а также серьезно снизилось взаимодействие полиции с органами местного самоуправления.

- Мы понимаем, что возвращать прежнюю схему, по отделу на каждый район, сегодня крайне затруднительно из-за больших затрат. Это потребовало бы создания финансовых, тыловых и других служб, не говоря уж о регистрации юридических лиц, банковских счетов и прочих процедур, которые тоже стоят денег. Тем не менее, с учетом многочисленных обращений, в том числе вашего Главы, генералу Щуру после анализа ситуации позволено обратиться к руководству МВД с конкретными предложениями по переходу на ранее существовавшую в разрезе муниципальных образований структуру органов внутренних дел МВД по РТ, - сообщил Александр Горовой. Он добавил, что одним из вариантов «закрытия» сельских территорий, оставшихся без отделов полиции, может стать создание временных подразделений. Кроме того, МВД Тувы поставлена задача по пересмотру подходов к занятиям с личным составом, их алгоритма и тематики.

Руководство федерального МВД согласилось также и с доводами Шолбана Кара-оола в пользу восстановления отряда по борьбе со скотокрадством. Это исключительная мера, отметил Горовой, поскольку преступления такого рода распространены в основном только в Туве.

 Однако она полностью оправданна, так как личные подворья, животноводство являются на селе единственным источником дохода большой части населения, а также основой для формирования предпринимательской среды, развития экономики села. Поэтому Глава Тувы абсолютно прав в своем требовании обеспечить чабанам, владельцам домашнего скота полноценную защиту от противоправных действий.

«Большой важности» вопросом, которым новый министр должен заняться безотлагательно, Александр Горовой считает проблему алкоголизации населения Тувы, являющейся почвой для роста «пьяной» преступности. Генерал отметил позитивные результаты усилий, предпринимаемых властями республики в этом направлении.

«Мы знаем, что динамика здесь за последние 7 лет идет на спад, и я, безусловно, подтверждаю вашу серьезную роль в этом вопросе», - выразил он признательность Главе Тувы. Участие полиции в антиалкогольной кампании он видит в принятии дополнительных мер по контролю над незаконным оборотом алкоголя. «Мы посмотрим, что ещё можно сделать по алкоголю, чтобы перекрыть две автодороги, которые являются каналами завоза нехорошей продукции», - пообещал генерал.

В контексте разговора о «пьяной» преступности Александр Горовой прокомментировал критические высказывания Главы Тувы в адрес полиции в связи с убийствами, совершенными во время новогодних каникул. 

Большинство из этих преступлений произошли с участием ранее неоднократно судимых лиц, и их, на взгляд Шолбана Кара-оола, можно было бы предупредить, если бы нормально работала система надзора. Генерал считает, что претензии Главы республики обоснованы и по существу, и по закону, поскольку речь идет о подучетных полиции лицах. Однако он счел нужным пояснить, что всплеск рецидивной преступности имеет и социальную подоплеку.

- Лет 5-7 назад после сокращения финансирования системы ФСИН резко возросло количество условно-досрочно освобождаемых. Если пять лет назад контингент ФСИН насчитывал около 1,2 млн. человек, то сегодня в местах лишения свободы содержится 630 тысяч. Люди освобождаются, но элементов ресоциализации нет – они, по сути, попадают в неустроенную систему, и вновь идут на рецидив, - высказал свое мнение Горовой. 

Он убежден, что добиться ощутимых результатов в борьбе с алкоголизацией, с теневой торговлей спиртным и с преступлениями на почве пьянства полиция не в состоянии без поддержки органов власти всех уровней, без мобилизации общественности.

Особую благодарность Александр Горовой выразил властям республики за поддержку движения добровольных народных дружин. В Туве сегодня зарегистрировано 80 добровольных народных дружин, общим составом в 1470 человек. Республика законодательно закрепила компенсационные выплаты членам ДНД, почасовую оплату работы и иные льготы, стимулирующие на участие граждан в помощи полиции. «У нас не все субъекты пошли на подобные затраты. Мы подхватим вашу инициативу, в части совместной организации работы с учетом специфики территорий, географии ее, направлений, транспортной логистики, мобильности людей», - заверил Шолбана Кара-оола Александр Горовой.

Стоит отметить, что здесь же, на совещании коллегии генерал лично преподал подчиненным урок, как можно и нужно вникать в местные проблемы, решать сугубо ведомственные, казалось бы, вопросы в интересах региона.  

С Главой Тувы достигнута договоренность, что МВД передаст на обслуживание в региональные МФЦ процедуры выдачи паспортов и водительских удостоверений. Выгода республики от этой передачи заключается в том, что в этом случае 50 % всех доходов от оказания данных услуг, которые ранее в полном объеме уходили в федеральную казну, теперь будет поступать в региональный бюджет.

Кроме того, Александр Горовой по просьбе Главы республики поручил Александру Щуру ускорить подготовку обоснования о необходимости строительства отдельного здания для территориального отдела Федеральной миграционной службы. Его ведомство неоправданно затянуло с решением этого вопроса, признался он, хотя власти Тувы давно выделили участок земли в центре Кызыла под строительство и во всем готовы идти навстречу. «Будем стремиться к тому, чтобы начать строительство миграционного центра. Людям, которые в нем работают с достаточно высокой нагрузкой после прошедшей оптимизации численности, необходимо создать нормальные условия», - считает он. Пока, напомним, региональный отдел ФМС занимает часть первого этажа в жилом доме.

 

Сайт правительства Республики Тыва

 

Фото с аккаунат главы республики Ш.Кара-оола

Подписывайтесь на наш Telegram-канал