Вы здесь

Пока одни лежат, другие строят: подробности «сиротского» протеста в Тыве

  • Вверх
    15
  • down
    18
1494 просмотра

В судах республики появились иски от сирот, требующих от правительства выделения льготного жилья. Парадокс, но «судебная активность» вызвана планомерной работой властей по решению этой проблемы. На днях 14 человек, назвавшиеся сиротами, устроили «лежачую забастовку» в агентстве по делам семьи и детей региона. «ФедералПресс» разбирается в ситуации.

В региональном правительстве сообщают, что средства на обеспечение жильем выпускников детских домов не выделялись государством почти 20 лет. Позитивные изменения начались лишь в 2008 году. Именно тогда впервые в новейшей истории Тывы на жилье для детей-сирот было направлено 955 тыс. рублей. И основную их часть — 800 тыс. рублей. — выделили из регионального бюджета. В последующие годы финансирование постоянно увеличивалось. Власти республики всеми силами отстаивали «строчку бюджета» на федеральном уровне. Так, в 2017 году на строительство и приобретение жилья для детей-сирот было направлено 150 млн рублей. (142 млн — из федерального бюджета и 8 млн — из республиканского). В целом, начиная с 2008 года на решение проблемы в Тыве израсходовали 1,5 млрд рублей. Из них, почти 437 млн — средства регионального бюджета.

Обеспечение своевременного освоения средств, предусмотренных на строительство жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, является приоритетной задачей в деятельности агентства по делам семьи и детей Тывы. За последние девять лет более 1200 детей-сирот получили новое жилье.

Вместе с тем проблема, которая не решалась два десятилетия, остается по-прежнему острой. По состоянию на 1 января 2018 года количество детей-сирот, не имеющих закрепленного жилого помещения и состоящих на учете на его получение, увеличилось на 1,4 % и составило 4611 человек, из них: от 14 до 17 лет – 1080 чел., от 18 до 23 лет – 1720 чел., от 23 лет и более – 1811 чел. Наибольшее число очередников зарегистрировано в Кызыле – 1668 человек, в Дзун-Хемчикском районе – 388 человек, в Кызылском районе – 351 человек. Чтобы ускорить ожидания некоторые пытаются решить ситуацию в суде. Также проблема вошла в риторику некоторых политиков и так называемых «общественников».

По мнению Шолбана Кара-оола, главы республики, детей-сирот, устроивших «лежачий митинг», просто использовали в своих целях «ушлые политиканы»:

«Наши сироты – это наши люди, мы вместе живем и в радости, и в проблемах, вместе преодолевая, порой, самые трудные испытания. Жаль, что некоторые дали втянуть себя в крайне неприглядную историю, по сути, в самый низкопробный и циничный шантаж. Организаторы «лежачего митинга» пытаются внушить им, что они борются за справедливость. На самом деле, ради того, чтобы какому-то политтехнологу за счет наших людей выплатили премию за «хорошую» работу по пиару безнадежного кандидата, — заявил глава региона. — По рукам надо «бить» политиканов, которые бессовестно играют на чувствах и эмоциях беззащитных людей. Если произошли нарушения, не сами сироты, а зачинщики и явные провокаторы будут отвечать, уверен, правоохранители во всем объективно разберутся. И, разумеется, мы решали жилищную проблему сирот и будем это делать. Для этого существует специальная программа, которую мы приняли по собственной инициативе. По этой программе более 1200 человек из числа сирот уже получили квартиры. И мы продолжим проводить эту работу по справедливости и по объективности. У меня много друзей сирот, есть и подшефные дети-сироты, и дружба моя с ними искренняя, без обмана и надувательства. Дорогие мои, ребята, мы обязательно поможем тем, кто в самой сложной, безвыходной ситуации. Но чудес не бывает, есть только труд и терпение. Прорвемся. А на днях мы заселяем в новенькие дома очередных сирот».

Как сообщили в агентстве по делам семьи и детей РТ, из готовых объектов 38 помещений распределены по получателям, по остальным жилым помещениям в разных районах Тувы идет оформление документов и прочие необходимые процедуры. По шести помещениям Монгун-Тайгинского района начаты претензионные работы, в связи с тем, что подрядчик не справился в установленные сроки. Кроме того, в Кызыле по ул. Иркутская ведется строительство 48-квартирного дома. Государственный контракт на строительство с ООО «Жилье» заключен в августе 2017 года. Срок исполнения – май 2018 года.

Безусловно, когда ты находишься в сложной жизненной ситуации, ожидание жилья — тягостно. Сиротам предложили составить список самых остронуждающихся. Таковых оказалось 22 человека. Остальные признались, что решили продлить срок аренды, кто-то поживет у родственников, варианты найдены. Сиротам, вошедшим «горячий» список, предложили три варианта временного жилья: это комнаты гостиничного типа в общежитии Медицинского колледжа, в новом хостеле по улице Салчака Тока, а также в постинтернате.

«Лежачий митинг» до сих пор обсуждается в соцсетях, однако уже и сами участники «протестного движения» стали понимать, что стали жертвой манипуляций. Вот что написала активистка движения сирот Виктория Орел (Шипуля):

«Среди сирот есть здравомыслящие люди, которые понимают, что встревать в грязные игры не стоит, они решили не идти на поводу у манипуляторов. Понимают, что сейчас кому-то выгодно играть на чужой беде, в своих личных интересах».

Остается добавить, что в 2018 году на обеспечение жильем детей-сирот заложено более 433 млн. рублей и половину этих средств изыскал регион.

http://fedpress.ru/article/1958382

Теги: 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал