Вы здесь

В тувинском театре покажут музыкальный спектакль «Я – Будда»

  • Вверх
    4
  • down
    4
243 просмотра

Захватывающий музыкальный спектакль «Я – Будда», поставленный Национальным драматическим театром им. Б. Басангова (Элиста, Калмыкия), смогут посмотреть жители Тувы. С 16 по 18 апреля театр гастролирует в Кызыле. 

Авторами литературной основы выступили заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Борис Манджиев и народный артист Калмыкии, член Союза писателей России Виктор Хаптаханов. Постановку осуществил режиссер Национального драматического театра им. Б. Басангова Борис Манджиев. Музыка к спектаклю написана заслуженным деятелем искусств Республики Калмыкия Аркадием Манджиевым. Автор идеи − министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгор Эльбиков. Спектакль поставлен при поддержке и консультационной помощи духовенства Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». 

Представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче: «Это была моя давняя мечта: с помощью искусства, а не только лекций и наставлений, рассказать об истории зарождения буддизма. И вот мечта воплотилась в реальность! Во время просмотра из моих глаз текли слезы радости. Я перенесся назад, в далекое прошлое, древнюю эпоху, когда жил Будда. Артисты не просто играли на сцене, но жили в той атмосфере древней эпохи». 

Профессор Колумбийского университета Роберт Турман: «Это была и моя мечта – создать пьесу о жизни Будды. Учение Будды живет в степной республике [Калмыкия] и, уверен, будет жить здесь вечно. Буду с нетерпением ждать, когда калмыцкий спектакль "Я – Будда" посмотрит Его Святейшество Далай-лама». 

Народная артистка СССР Вера Васильева: «Я была поражена и красотой того, как в спектакле одеты люди, и как они двигаются, и как прелестно поют. У артистов хороший режиссер, который чувствует некоторую пустоту нашей жизни, и этим спектаклем напоминает, что жизнь полна души, совести, и что это не пафос, а очень тонкие чувства, которые должны перейти в зал, к зрителям»… 

Народный артист России Николай Чиндяйкин: «Я чувствую здесь дыхание каких-то очень серьезных, очень фундаментальных вещей. Это чрезвычайно сложная тема для воплощения. И отрадно, что здесь это сделано с большим мастерством»… 

Коллектив Национального драматического театра им. Б.Басангова (Калмыкия) уже в Туве! В субботу на въезде в Кызыл их гостеприимно встретили коллеги из Национального театра Тувы. Уже в понедельник на сцене нашего театра смотрите первый из трёх гастрольных спектаклей - "Я - Будда".

 

Напоминаем, с 16 по 18 апреля калмыцкий театр покажет спектакли режиссера Бориса Манджиева «Я – Будда», «Араш» и фольклорное действо «Калмыцкая свадьба» (Хальмгхюрм).

По информации СМИ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал